Корректировки после пятничных обвалов и уверенный рост рубля

Корректировки после пятничных обвалов и уверенный рост рубля

0 5

Эксперты считают, что дальнейшая динамика рубля будет зависеть от общего отношения инвесторов к риску, которое в свою очередь будет формироваться исходя из новостей о новом штамме вируса

Рубль во второй половине дня вновь уверенно рос к доллару и евро. Рисковые активы корректируются вверх после обвала в пятницу. К вечеру 29 ноября доллар стоил 74,55 рубля, евро — 84 рубля.

В центре внимания игроков — новый штамм COVID-19, получивший в ВОЗ обозначение «омикрон». Цены на нефть также повышались. Баррель марки Brent стоил 73,93 доллара, а к 19:19 мск — 74,74 доллара (+2,7%).

Восстановлению цен на черное золото в понедельник способствуют ожидания агрессивных мер ОПЕК+ в ответ на понижательное давление на рынок, пишет Trading Economics, которую цитирует Investing.com. Организация уже передвинула запланированную встречу со вторника на четверг, чтобы иметь больше времени для оценки последствий нового варианта коронавируса для мировой экономики и спроса на нефть. При этом инвесторы предполагают, что ОПЕК+ может сократить добычу вместо запланированного наращивания.

Дальнейшая динамика рубля будет зависеть от общего отношения инвесторов к риску, которое в свою очередь будет формироваться исходя из новостей о новом вирусе. Комментирует гендиректор УК «Спутник — управление капиталом» Александр Лосев:

Александр Лосев генеральный директор УК «Спутник — управление капиталом» «Всего лишь одна новость про «омикрон», во-первых, перечеркнула в глазах инвесторов понимание двух лет борьбы с коронавирусом, испарила 3 триллиона долларов стоимости мирового фондового рынка, и, оказывается, никакой дополнительной волны госпитализаций в Южной Африке не происходит. То есть мы имеем какой-то новый вирус, но не такой страшный, как та же самая «дельта». И все, и рынки начинают восстанавливаться. Инвесторы оценивают риски как уже не такие уж большие. Тут же прибежали фармкомпании, которые начали говорить: «Нет-нет, мы, конечно, добавим что-то в вакцины, и все будет хорошо». И мы наконец-то видим достаточно хорошее восстановление. Нефть — более интересная штука. Тут сработали спекулянты. В итоге «бумажной» нефти продано столько, сколько ее не добудут за ближайшие года три. Соответственно, сейчас начинается восстановление, потому что эту нефть, видимо, придется поставить по этим контрактам либо закрыть шорты. Я думаю, мы очень быстро вернемся на уровень 80 и, может быть, даже 100 долларов за баррель. Более того, там, в нефти, сейчас намечается какая-то очень интересная игра. Возможно, будет мощная спекулятивная игра в ближайшие три-шесть месяцев. Может быть, сейчас паника уляжется, про Украину забудут, про «омикрон» забудут, и рубль укрепится до уровня 70».

Большинство аналитиков считают, что торги на этой неделе будут проходить в диапазоне 74,5-75,5 рубля за доллар.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий