Минфин заплатил по евробондам в рублях более 12,5 млрд

Минфин заплатил по евробондам в рублях более 12,5 млрд

0 2

Прекращение выплат по российским евробондам в валюте и переход на рублевую схему не означает дефолта, это связано с форс-мажорным обстоятельством, заявил глава Минфина Антон Силуанов

Минфин заплатил по евробондам в рублях более 12,5 млрд

Минфин заплатил по евробондам в рублях. В ведомстве сообщили о выплатах купонного дохода по еврооблигациям в полном объеме. Платежи были проведены в рублях, в общей сложности было выплачено чуть более 12,5 млрд рублей. В пресс-релизе ведомства говорится, что поскольку иностранные контрагенты не исполняют свои обязательства по проведению платежей для обслуживания госдолга, РФ переходит на новый порядок выплат.

В связи с этим министр финансов России Антон Силуанов сделал несколько заявлений. Он считает, что выплаты по евробондам в рублях, а не в иностранной валюте не означают объявление дефолта по внешнему долгу. Кроме того, объявить о наступлении дефолта России можно только по решению суда, но суд не сможет рассмотреть иск по существу.

По мнению Силуанова, ЕС и США создают искусственные преграды для РФ по обслуживанию долга, чтобы повесить ярлык «дефолт», а дефолтом было бы правильно признать отказ иностранных финансовых посредников от исполнения обязательств.

Министр сказал, что изменение валюты платежа по госдолгу не является ненадлежащим исполнением РФ своих обязательств. Это произошло только потому, что
зарубежные контрагенты отказались проводить платежи в иностранной валюте.

Кроме того, Минфин предложит иностранным держателям российских евробондов вариант вывода валюты из России. Они смогут получить выплаты в рублях, конвертировать их в валюту и без ограничений вывести за рубеж. Но только в случае, если они подпишут письменный отказ от всех потенциальных претензий к эмитенту по этому платежу в будущем.

Вряд ли иностранные инвесторы выстроятся в очередь за рублевыми выплатами по еврооблигациям. Продолжает партнер адвокатского бюро «А2» Михаил Александров:

Михаил Александров партнер адвокатского бюро «А2» «По сути Минфин предлагает следующую схему: пожалуйста, открывайте счет в российском банке рублевый, иностранная компания без проблем может это сделать, получаете рублевую выплату на этот счет, покупаете за эти рубли валюту и переводите себе валюту. Простой, понятный, прозрачный механизм, другой вопрос, что для инвесторов с очевидностью, по крайней мере, в юрисдикциях, где они расположены, такая история может выглядеть как обход санкций, которые наложены, и возможны какие-то там у них негативные последствия. По сути наш Минфин говорит: смотрите, мы вам предложили механизм, которым вы можете воспользоваться, дальше уж пользуетесь вы этим механизмом или не пользуетесь — на ваше усмотрение, вот деньги лежат, можете их забрать. Все зависит даже не от объема инвестиций как такового — много денег или мало, а от того, какой размер этих инвестиций в портфеле у конкретного иностранного инвестора. Потому что я так подозреваю, что у больших институциональных игроков размер инвестиций по локации активов на Россию, наверное, не очень большой, соответственно, они просто взвесят риск. Вот у них есть, условно, миллиард под управлением, а из этого миллиарда 50 млн лежат в России. Они посоветуются там внутри и скажут: смотрите, вы можете забрать эти 50 млн, но тогда есть риск, что у вас заморозят весь миллиард, и дальше они примут предсказуемое решение».

Генеральный директор инвестиционной компании «Инфраструктура России» Станислав Машагин считает, что контрагенты примут это предложение:

Станислав Машагин гендиректор инвесткомпании «Инфраструктура России» «Естественно, такие выплаты будут признаны, тем более рубль остается крайне интересной и растущей валютой, и это удовлетворение требований является совершенно подходящим, гораздо лучше, чем ничего, это раз. Во-вторых, предложен удобный механизм, который ограничен только что предоставлением письменных гарантий со стороны получателей этих денег, что они не будут предъявлять претензии в будущем. На мой взгляд, механизм работающий и будет принят всеми контрагентами, которые настроены на деловое сотрудничество и продолжение этого сотрудничества, а не на политическое противостояние. Для 99% инвесторов это будет приемлемый, удобный, нормальный вариант с учетом сложившихся обстоятельств, можно сделать здесь большой жирный плюс для контрагента России как должника, который платит при любых обстоятельствах. Но обязательно найдется 1% инвесторов, которые будут не по экономическим, а по политическим соображениям оспаривать это решение просто для того чтобы исполнить волю политических агентств других государств, которые будут стараться максимально ухудшить экономическое положение России и стараться оспорить это решение, чтобы понизить кредит доверия. Мне кажется, это не сработает, даже в случае таких судебных разбирательств Россия сможет, если уж не выиграть их, по крайней мере, доказать 99% участников, что это не так, и исполнение обязательств происходит таким возможным способом, который на сегодня имеем».

С учетом ограничений, введеных США и ЕС в том числе в банковском секторе, получится ли у иностранных инвесторов вывести деньги? Говорит директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк:

Эдуард Савуляк директор московского офиса компании Tax Consulting UK «Зарубежным инвесторам необходимо будет иметь российские счета, потому что именно на российские счета будут зачисляться эти деньги. Если у зарубежного инвестора есть счет в российском банке, на него будут зачислены рубли, он дальше конвертирует их в валюту, в которую хочет, заплатит комиссию и со своего счета в российском банке переведет на счет в зарубежном банке, который у него есть совершенно точно. То есть Россия ему не препятствует, весь вопрос в том, чтобы его зарубежный банк эти деньги мог принять. Здесь, видимо, расчет на то, что чем больше инвесторы будут трясти свои заграничные банки, тем быстрее эти заграничные банки эти деньги дадут инвесторам. Те, кто захотят реально вывести деньги, такую возможность найдут».

Антон Силуанов заявил, что если США и ЕС начнут взыскивать дипломатические активы, Россия расценит это как разрыв отношений и будет вынуждена выйти за пределы правового поля. А прежнего доверия к западной финансовой инфраструктуре, очевидно, уже не будет.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий