Оптовые цены на бензин в России растут

Оптовые цены на бензин в России растут

0 3

По данным газеты «Коммерсантъ», в июне оптовая стоимость АИ-92 выросла на 3,5%, АИ-95 растет почти на 2%. Что будет с ценами на топливо на АЗС в ближайшее время?

Оптовые цены на бензин в России растут

В июне оптовая стоимость АИ-92 выросла на 3,5% и составила почти 42 тысячи рублей за тонну. АИ-95 растет почти на 2% почти до 45 тысяч рублей, пишет газета «Коммерсантъ». Цены перешли к росту после значительного снижения весной, к примеру, в мае стоимость тонны АИ-92 опускалась до 37 тысяч рублей за тонну. Падение цен было вызвано санкциями США и ЕС на экспорт российских нефтепродуктов.

Участники рынка говорят, что сейчас специфических биржевых факторов нет. На оптовую стоимость влияет увеличенный сезонный спрос, который в этом году выше, чем обычно, поскольку многие россияне поехали в отпуск на автомобилях. О том, что будет с ценами на топливо на АЗС в ближайшее время, рассуждает директор по работе с клиентами «БКС Мир инвестиций» Максим Шеин:

Максим Шеин директор по работе с клиентами «БКС Мир инвестиций» «Сейчас существует огромная разница, около 9 рублей между оптовыми и розничными ценами. Для АЗС сейчас золотое время, когда они получают очень высокую маржу и очень высокую прибыль. В прошлом году ситуация была обратная, они балансировали на грани выживания, если так можно сказать, сейчас, может быть, им некоторая компенсация. Тем не менее для того, чтобы привлекать клиентов на свои заправки, для того, чтобы продолжать реализовывать объемы, для того, чтобы не было затоваривания, им все-таки придется менять свою ценовую политику. Но сейчас обсуждается вопрос о том, чтобы сократить или вообще убрать демпфер для нефтяных компаний, который балансировал внутренний рынок нефтепродуктов, и это может стать, если его отменят, залогом того, что цены на заправках пойдут вверх. Сложно сказать, насколько могут вырасти цены на АЗС, это будет зависеть от того, насколько будет уменьшен демпфер, и может быть он будет вообще отменен. Но в целом, если ориентироваться на то, что инфляция с начала года составляет около 15-16%, скорее всего можно говорить о 4-5-процентном росте цен на бензин к осени».

Сейчас Минфин платит нефтяным компаниям рекордные суммы по топливному демпферу, в этом году уже более триллиона рублей. Эксперты считают, что сокращение или отмена таких выплат может привести к разбалансировке рынка.

Механизм демпфера закрепляет цену на топливо на одном уровне, и если реальная цена на рынке выше, государство доплачивает разницу нефтяникам, если ниже, то платят нефтяники. Это сделано для того, чтобы избежать резких скачков цен и возможного дефицита топлива на внутреннем рынке.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий