Валютные хроники: Россия лишилась британских фунтов, а клиенты «Финама» не смогут выводить...

Валютные хроники: Россия лишилась британских фунтов, а клиенты «Финама» не смогут выводить доллары и евро

0 1

Банки на днях попросили ЦБ помочь с выплатами клиентам по сделкам с зависшими иностранными бумагами. Один из старейших российских брокеров ограничил операции в долларах и евро. А «серые» обменники предлагают купить доллары по курсу, близкому к биржевому

Валютные хроники: Россия лишилась британских фунтов, а клиенты «Финама» не смогут выводить доллары и евро

Прошли уже месяцы, но ничего не меняется: россияне, которые через отечественных брокеров покупали иностранные ценные бумаги, так и не могут получить по ним выплаты. Хотя банки пытаются решить вопрос. Например, они обратились в ЦБ с просьбой помочь с деньгами, чтобы расплатиться со своими клиентами, у которых застряли деньги.

В общем-то, просьба логична. Клиенты ведь идут с претензиями не к европейским властям, не к европейским депозитариям, где заблокировали их счета, а к российским брокерам, с которыми они заключали договор. У брокеров, а это в первую очередь банки, тоже вариантов немного: либо выдать деньги клиентам из своего кармана, либо судиться — в данном случае с попавшим под санкции Национальным расчетным депозитарием, который в свою очередь принадлежит Мосбирже. Но таких прецедентов еще не было, замечает советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие инвестиции» Сергей Хестанов:

Сергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие инвестиции» «Какая-либо практика судебных разбирательств, связанных с претензиями такого типа, просто отсутствует. Даже если какому-то суду поручить разобраться с ситуацией, это будет очень длительный процесс, потому что принимать решение, которое носит прецедентный характер, очень тяжело. И в нынешней непростой обстановке самое правильное — это просто заморозить ситуацию на неопределенное время».

Тем временем старейший российский брокер «Финам» временно ограничил для своих клиентов операции в долларах и евро. Там это объяснили техническими причинами. То есть сейчас клиенты компании не смогут вывести деньги со счетов в европейской и американской валюте. Возможно, на решение проблемы потребуется неделя или больше. Но есть возможность получить свои деньги в рублях, а дальше, если у кого-то еще не пропало желание, — купить, например, наличные доллары или евро.

Business FM традиционно следит за тем, какой курс предлагают «серые» обменники. В одном из них при покупке от 50 тысяч долларов — курс 60,5, что довольно близко к биржевому. Могут сами подъехать с банкнотами и при покупателе их проверить, рассказала собеседница радиостанции:

«Новые банкноты, то, что можно проверить, — все нормально. Может, если мы будем где-то недалеко либо вы будете недалеко. Позвоню — если человек на месте, может, тогда вы сами встретитесь, если нет, тогда со мной встретитесь. Просто у него машинка есть, а у меня нет машинки, чтобы проверять. Если через машинку проверять, можно у человека встретиться, проверить. Я рубли проверю, а вы — доллары. А если через Сбербанк, надо успеть до 20:00».

И еще одно сообщение, связанное с валютой. Великобритания вслед за США и Европой запретила экспорт в Россию своих банкнот. Раньше банки не могли покупать наличные евро и доллары, а теперь не смогут и фунты стерлингов. А последний вариант был выходом для тех, кто отправлялся за рубеж и не мог купить в банке американскую или европейскую валюту по причине отсутствия. А ЦБ еще в мае разрешил россиянам покупать в банках любую валюту без ограничений, кроме долларов и евро. И кто-то мог этим воспользоваться, приобретя британские фунты или швейцарские франки, которые котируются за рубежом. Но, видимо, скоро еще одним окошком в виде наличного фунта станет меньше.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий