Возможный рост безработицы в США и отставание ОПЕК+ от плана по добыче...

Возможный рост безработицы в США и отставание ОПЕК+ от плана по добыче нефти. Обзор финансового рынка от 23 июня

0 2

Безработица в США может вырасти из-за усилий ФРС по сдерживанию инфляции, заявил председатель ФРС Джером Пауэлл. Между тем в мае страны ОПЕК+ исполнили соглашение на 256%, таким образом, добыча нефти отстает от разрешенного уровня

Возможный рост безработицы в США и отставание ОПЕК+ от плана по добыче нефти. Обзор финансового рынка от 23 июня

Валюта

Доллар США повысился, евро подешевел на Московской бирже в ходе торговой сессии 23 июня. К 19:00 мск курс доллара США составил 53,47 рубля, что на 31,5 копейки выше уровня закрытия предыдущих торгов. Евро к этому моменту снизился на 22,25 копейки и стоил 56,2 рубля.

На глобальном валютном рынке индекс доллара к корзине из шести основных валют DXY вырос к 20:20 мск и находился в районе 104,5 пункта.

Усилия ФРС по сдерживанию инфляции необязательно вызовут слабость на рынке труда США, однако есть риск, что безработица в стране может вырасти с текущего уровня, низкого по историческим меркам, сказал председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл в комитете по финансовым услугам Палаты представителей Конгресса США.

Также он отметил замедление темпов роста рынка недвижимости в стране, достигших очень высоких уровней. Кроме того, глава Федрезерва назвал стремление Центробанка победить высокую инфляцию «безусловным».

«Рынок труда в США слишком разогрет, и мы все еще очень далеки от нашей цели по инфляции», — заявил Пауэлл.

Акции

Торговая сессия на Московской бирже завершилась ростом основных индикаторов. Индекс Мосбиржи поднялся на 1,3% и закрылся на уровне 2404 пункта. Индекс РТС прибавил около 0,9% и завершил торговую сессию на отметке 1416 пунктов.

Основные индикаторы американского рынка акций продемонстрировали разнонаправленную динамику в первой половине торговой сессии.

К 20:20 мск промышленный индекс Dow Jones снизился на 0,4%, индекс S&P 500 потерял около 0,2%, а NASDAQ-100 вырос на 0,2%.

Нефть

Цены на нефть продолжили падение. Стоимость фьючерсных контрактов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 20:30 мск находилась в районе 110,5 доллара за баррель. Цена фьючерсов на нефть WTI на торгах Нью-Йоркской товарной биржи к этому времени составила около 105 долларов за баррель.

Опасения, связанные с тем, что быстрое ужесточение политики Федрезервом приведет к рецессии в США, а также снижению спроса на нефть, являются одним из главных факторов падения нефтяного рынка. Трейдеры ожидают данных Минэнерго США о запасах нефти, бензина и дистиллятов в стране.

В мае страны ОПЕК+ исполнили соглашение на 256%, таким образом, добыча нефти отстает от разрешенного уровня на 2,7 млн баррелей в сутки, говорится в отчете техкомитета альянса.

При этом страны ОПЕК исполнили соглашение на 196%, добывая на 1,05 млн баррелей в сутки ниже установленной квоты, а страны не-ОПЕК — на 360%, производя на 1,65 млн баррелей в сутки ниже разрешенного уровня.

В целом страны ОПЕК+ в мае увеличили добычу к апрелю на 330 тысяч баррелей в сутки — до 39,4 млн баррелей в сутки, из них страны ОПЕК нарастили производство лишь на 80 тысяч баррелей в сутки — до 24,5 млн баррелей в сутки, страны не-ОПЕК — на 250 тысяч баррелей в сутки — до 14,9 млн баррелей в сутки.

Россия в мае смогла увеличить производство до 9,3 млн баррелей в сутки (без учета конденсата) с 9,16 млн баррелей в сутки в апреле, тем самым сохранив добычу ниже установленной квоты на 1,3 млн баррелей в сутки, констатируют эксперты. Казахстан вернулся на уровень производства марта — 1,6 млн баррелей в сутки, в то время как в апреле был провал до 1,4 млн баррелей в сутки. Саудовская Аравия увеличила добычу на 80 тысяч баррелей в сутки — до 10,4 млн баррелей в сутки, производя на 125 тысяч баррелей в сутки ниже разрешенного уровня.

Существенное отставание от квот позволило многим странам достичь полного исполнения сделки, ликвидировав накопленные за предыдущие периоды «долги». Так, Ираку осталось компенсировать 700 тысяч баррелей в сутки, Казахстану — 500 тысяч баррелей в сутки.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий