САНПИН 2.4.5.2409-08 С ИЗМЕНЕНИЯМИ НА 2017 ГОД ДЛЯ ШКОЛ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Производственное помещение буфета- раздаточной. До начала занятий и после их окончания необходимо осуществлять сквозное проветривание учебных помещений. Производственный стол, хлеборезательная машина, шкаф для хранения хлеба, раковина для мытья рук. Реализация напитков, воды через буфеты должна осуществляться в потребительской таре, емкостью не более мл. Территория учреждения должна иметь наружное искусственное освещение. Готовые блюда и кулинарные изделия должны отвечать гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности, предъявляемым к пищевым продуктам.

Добавил: Sagul
Размер: 35.1 Mb
Скачали: 54068
Формат: ZIP архив

Соки плодовые фруктовые и овощные, нектары, инстантные витаминизированные напитки.

Замена витаминизации блюд выдачей поливитаминных препаратов в виде драже, таблетки, пастилки и других форм не допускается. В течение двух недель 10 — 14 дней обучающихся общеобразовательных учреждений и учреждений начального и среднего профессионального образования рекомендуется обеспечить набором пищевых продуктов в полном объеме, предусмотренных в суточных наборах, из расчета в один день на одного человека для различных групп обучающихся таблицы 1 и 2 приложения 8 настоящих санитарных правил.

В питании обучающихся допускается использование продовольственного сырья растительного происхождения, выращенного в организациях сельскохозяйственного назначения, на учебно-опытных и садовых участках, в теплицах образовательных учреждений, при наличии результатов лабораторно-инструментальных исследований указанной продукции, подтверждающих ее качество и безопасность.

Расстояние от площадки до окон и входов в столовую, а также других зданий, сооружений, спортивных площадок должно быть не менее 25 метров.

При аснпин зале столовой устанавливают умывальники из расчета 1 кран на 20 посадочных мест. За каждым обучающимся должно быть закреплено определенное спальное место со сменой изменениямм белья по мере загрязнения, но не реже 1 раз в 10 дней. Рекомендуется использовать дезинфицирующие средства с вирулицидным эффектом.

Полы в учебных помещениях и кабинетах и рекреациях должны иметь дощатое, паркетное, плиточное покрытие или линолеум. Механическая вытяжная вентиляция оборудуется в мастерских и кабинетах обслуживающего труда, где установлены плиты. С целью предупреждения распространения инфекции при неблагополучной эпидемиологической ситуации в общеобразовательном учреждении проводят дополнительные противоэпидемические мероприятия по предписаниям органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

САНПИН 2.4.5.2409-08

Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний отравлений и в соответствии с принципами щадящего питания не допускается использовать пищевые продукты изготавливать блюда и кулинарные изделия в соответствии с требованиями настоящих санитарных правил, указанных в приложении 7.

  ТАЙЦЗИ-ЦЮАНЬ СТИЛЯ ЯН ПРАКТИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ СОВЕРШЕНСТВУЮЩИХСЯ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Дюя целью обеспечения качества и безопасности приготовления и реализации готовых блюд примерное меню должно разрабатываться с учетом имеющихся условий для организации питания в образовательном учреждении. Данная расстановка мебели не измееениями на учебные помещения, оборудованные интерактивными досками.

Для уборки каждой группы помещений сырьевых цехов; горячего и холодного цехов; неохлаждаемых складских помещений; холодильных камер; вспомогательных помещений; санитарных узлов выделяют отдельный промаркированный уборочный инвентарь. Синтетические и полимерные покрытия должны быть морозоустойчивы, оборудованы водостоками и должны быть изготовленными из материалов, безвредных для здоровья детей.

В учебных секциях блоках для обучающихся 1 — 4 классов размещают: Уборку территории проводят ежедневно до выхода обучающихся на площадки. Обеденные залы должны быть оборудованы столовой мебелью столами, стульями, табуретами и другой мебелью с покрытием, позволяющим проводить их обработку с применением моющих и дезинфицирующих средств.

Изменения и поправки

Допускается сокращение озеленения деревьями и кустарниками территорий общеобразовательных учреждений в районах Крайнего Севера, с учетом особых климатических условий в этих районах. При организации питьевого режима с использованием бутилированной воды образовательное учреждение должно быть обеспечено достаточным количеством чистой посуды стеклянной, фаянсовой — в обеденном зале и одноразовых стаканчиков — в учебных и спальных помещенияха также отдельными промаркированными подносами для чистой использованной стеклянной или фаянсовой посуды; контейнерами — для сбора использованной посуды одноразового применения.

Учебные занятия, сочетающие в себе психическую, статическую, динамическую нагрузки на отдельные органы и системы и на весь организм в целом, требуют проведения на изменениямп физкультурных минуток далее — ФМ для снятия локального утомления и ФМ общего воздействия.

При появлении признаков простудного заболевания или желудочно-кишечного расстройства, а также нагноений, порезов, ожогов работник обязан сообщить об этом администрации и обратиться за медицинской помощью, а также обо всех случаях заболевания кишечными инфекциями в своей семье. Все работники общеобразовательного учреждения проходят предварительные ихменениями периодические медицинские осмотры, должны быть привиты в соответствии с национальным календарем профилактических прививок.

Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация для работников проводится не реже одного раза в два года, для руководителей организаций — ежегодно. В помещениях общеобразовательных учреждений обеспечиваются нормированные значения коэффициента естественной освещенности КЕО в соответствии с гигиеническими требованиями к естественному, искусственному, совмещенному освещению жилых и общественных зданий.

  СВЕТЛАНА АВЕРОЧКИНА НЕ ПРОЖИТЬ БЕЗ ТЕБЯ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Новый СанПиН с изменениями на год для школ и детских садов скачать

В конце каждой недели или один раз в 10 дней осуществляется подсчет и сравнение со среднесуточными нормами питания в расчете на один день на одного человека, в среднем за неделю или за 10 дней. В существующих зданиях складские помещения для хранения пищевых продуктов, размещенные в подвальных и цокольных этажах, могут функционировать при соблюдении требований к условиям хранения пищевых продуктов, а также обеспечении гидроизоляции этих помещений и соблюдении гигиенических требований по их содержанию, в соответствии с санитарными правилами для организаций общественного питания.

Классные доски должны иметь лотки для задержания меловой пыли, хранения мела, тряпки, щкол для чертежных принадлежностей. Для предупреждения переутомления и сохранения оптимального уровня работоспособности в течение недели обучающиеся должны иметь облегченный учебный день в четверг или пятницу.

Показать все найденные Показать действующие Показать частично действующие Показать не действующие Показать проекты Шокл документы с неизвестным статусом. Требования к соблюдению санитарных правил и нормативов Кабинет домоводства, используемый для кройки и шитья, оборудуется столами для черчения выкроек и раскроя, швейными машинами.

Реализация напитков, воды через буфеты должна осуществляться в потребительской таре, емкостью не более мл. Для этих целей используются промаркированные ванны или емкости; возможно использование перфорированных емкостей. Онищенко Зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 7 августа года, регистрационный N Приложение.