Банк России продлил ограничение на снятие иностранной валюты до 9 марта

Банк России продлил ограничение на снятие иностранной валюты до 9 марта

0 60

По-прежнему можно будет снять только 10 тысяч долларов США или эквивалент этой суммы в евро, поступивших на счет или вклад до 9 марта 2022 года. Банки могут продавать гражданам только евро и доллары США, поступившие в их кассы после 9 апреля 2022 года

Банк России продлил ограничение на снятие иностранной валюты до 9 марта

Банк России продлил ограничение на снятие наличной иностранной валюты до 9 марта 2023 года. По-прежнему можно будет снять только 10 тысяч долларов США или эквивалент этой суммы в евро. Распоряжаться можно только деньгами, поступившими на счет или вклад до 9 марта 2022 года.

В Банке России объяснили продление ограничений санкциями, которые запрещают российским финансовым институтам приобретать наличную валюту западных стран. Это было ожидаемо, считает вице-президент инвестиционной компании «Золотой монетный дом» Алексей Вязовский:

Алексей Вязовский вице-президент инвестиционной компании «Золотой монетный дом» «До сентября не так много времени осталось, во-первых. Во-вторых, уже понятно, что принципиально ничего не изменится для России, никакие санкции в отношении завоза валюты из недружественных стран не отменятся. К нам нельзя завозить наличные доллары, к нам нельзя завозить наличные евро, и все, что у нас есть, — это вторичный оборот на 90 млрд долларов, кажется, столько у нас наличных долларов и евро ходит по России и в кубышках лежат, но для того, чтобы обслуживать выдачу депозитов, этого совершенно недостаточно. Запрет очевиден, запрет правилен. Если это все будет продолжаться, встанет вопрос, что придется как-то завозить наличные доллары и евро, если они все-таки в экономике ходят, каким-то контрабандным путем. Боюсь, ничего хорошего в этом направлении не будет, санкции будут еще больше ужесточаться, какие-то лазейки для ввоза наличной валюты будут закрываться. И даже какие-то лазейки по золоту, а это один из самых ликвидных способов получить наличную валюту, тоже прикрываются. Все, что касается евро, фунтов стерлингов, японских иен, долларов, это все будет токсичной валютой, которой в России будет все меньше и меньше ходить, чье обращение будет очень затруднено. Надо развивать обращение валют дружественных стран, всякие рупии, драхму и так далее, юани. В этом направлении нашему ЦБ и регулятору нужно работать».

Комментирует экономический обозреватель Вячеслав Абрамов:

Вячеслав Абрамов экономический обозреватель «Просто сыграли на опережение, поэтому объявили об этом сейчас. На самом деле, неожиданности, на мой взгляд, здесь нет, потому что Банк России вынужден сохранять указанные и другие ограничения по наличию валюты в связи с действующими против России санкциями, которые запрещают российским финансовым институтам приобретать наличную валюту. Здесь необходимость в естественном виде, так как притока валюты, особенно наличного, особо нет, поэтому нужно продолжать сохранять прежние ограничения уже до момента, когда ситуация будет как-то стабилизироваться. Что касается введения валютной комиссии, многие банки и многие финансовые организации вводят комиссию за обслуживание валютных счетов, прежде всего долларов и евро, и если бы Банк России смягчил ограничения, то высокая вероятность того, что люди пошли бы и начали снимать наличные денежные средства, класть их в ячейки, либо в принципе переводить за границу. Валюта в стране есть, но просто ее объемы не безграничны».

До 9 марта 2023 года остаются в силе ограничения на покупку иностранной валюты: банки могут продавать гражданам только евро и доллары США, поступившие в их кассы после 9 апреля 2022 года. На продажу другой иностранной валюты ограничений нет.

Также для юридических лиц продлеваются ограничения на получение валюты на командировочные расходы: не более 5 тысяч долларов США или такой же суммы в эквиваленте в евро, фунтах стерлингов, японских иенах.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий