Центробанк готовится к введению санкций США против Национального клирингового центра

Центробанк готовится к введению санкций США против Национального клирингового центра

0 44

Национальный клиринговый центр входит в структуру Мосбиржи, его основная функция — осуществление расчетов, в том числе в иностранных валютах. От него зависит функционирование фондового, срочного и валютного рынков. Что случится, если будут заморожены все валютные средства площадки?

Центробанк готовится к введению санкций США против Национального клирингового центра

ЦБ готовится к новым санкциям. Регулятор указывает на риски в отношении Национального клирингового центра, при которых будут заморожены все валютные средства клиентов площадки. О том, что новые санкции не за горами, говорят заявления Энтони Блинкена после переговоров с Сергеем Лавровым. По словам госсекретаря США, он предупредил главу российской дипломатии о том, что Вашингтон примет новые меры в отношении Москвы в случае присоединения украинских территорий.

Национальный клиринговый центр входит в структуру Мосбиржи, его основная функция — осуществление расчетов, в том числе в иностранных валютах. От него зависит функционирование фондового, срочного и валютного рынков. По сути, это посредник и гарант во всех сделках купли-продажи. То есть, если кто-то продает валюту, то сначала эту валюту приобретает НКЦ, а потом продает ее конечному покупателю. Если Штаты действительно введут санкции в отношении Национального клирингового центра, то он уже не сможет проводить такие расчеты. И есть серьезные опасения, что это вообще сделает невозможным использование доллара в российской внешней торговле. Именно поэтому шансы на реализацию такого сценария невелики. Так считает частный инвестор, автор и ведущий YouTube-канала «Деньги не спят» Василий Олейник:

Василий Олейник частный инвестор, автор и ведущий YouTube-канала «Деньги не спят» «Вероятность санкций НКЦ существует. Я не скажу, что она высокая, это не 90%, а процентов 10. Америка сама у нас часть разной продукции импортирует и расплачивается долларами, поэтому накладывать санкции на НКЦ ей самой особо не выгодно, ничего она от этого не выиграет — это первый момент. Просчитывать всевозможные варианты и заранее готовиться ко всему, конечно правительству надо, оно это и делает — это второй момент. Если клиринговый центр попадает в черный список Америки и Европы, ну, хорошо. Внебиржевой рынок как был, так и есть, так и будет существовать. И пока хотя бы один еще банк имеет доступ к SWIFT, то в любом случае, все функционировать вне биржи может».

В Центробанке заявляли о рисках санкций против НРЦ еще в начале лета. Его зампред Владимир Чистюхин посоветовал участникам рынка сократить валютные позиции. Примерно тогда же НКЦ разослал регламент, по которому он будет действовать в случае ограничений на обращение валют. В этом случае площадка заменит валюту исполнения обязательств на всех рынках Мосбиржи, за исключением срочного, прекратит зачисление и списание валюты, которой касаются ограничения, а также прекратит ее учет в качестве обеспечения. Об альтернативах доллару и евро говорит директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-капитал» Владимир Брагин:

Владимир Брагин директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-капитал» «Я думаю, что сейчас все будут так или иначе стараться минимизировать объем долларов наличных или безналичных на счетах. Альтернатива, кстати, тоже уже понятна, это собственно говоря юань. Мы видим, что объем торгов того же самого юаня постепенно растет, уже, по-моему, обогнал евро. И в принципе, мне кажется тенденция вполне очевидна, что дальше это будет нарастать. Все меняется и, наверное, действительно может быть даже на российском рынке, даже не то, что может быть, это скорее всего заменой вместо доллара будут какие-то другие валюты. Может быть юань будет, может быть гонконгский доллар, разные могут быть варианты».

По данным Forbes, в мае у первого зампреда ЦБ Ксении Юдаевой состоялась большая встреча с участниками валютных торгов, где обсуждался сценарий введения санкций против Мосбиржи. Участники тогда назвали это жестким вариантом, при котором будут заморожены все средства клиентов в НКЦ, а это, по словам источников издания, примерно 30-50 миллиардов долларов. Кроме того, в случае санкций на Мосбирже прекратятся торги долларом и евро. И тогда, конечно, возникает вопрос: а как определять курсы этих валют? Банк России рассматривает альтернативу бирже, это что-то вроде российского аналога Bloomberg, то есть платформы, куда стекаются валютные котировки крупнейших банков. Как сообщил источник Forbes, курс будут определять на основании данных десяти банков. Продолжает председатель набсовета Московской биржи Олег Вьюгин:

Олег Вьюгин председатель набсовета Московской биржи «Торги валютой вообще в мире в конкретных странах очень часто проводятся на внебиржевом рынке, и это вполне работает. Это может быть, действительно, и специальная доска, грубо говоря, на которой отображаются все заявки — sell-buy — для коммерческих банков, они там сами находят себе удобный курс, контрагента и связываются для совершения сделки. А вообще есть вариант, когда просто банки друг другу пересылают информацию о том, какие они операции по каким курсам намерены совершить. В этом ничего особенного нет, известная практика, и, наверное, квази-Bloomberg — это самый лучший вариант в случае чего».

Правда, есть опасения по поводу того, что при таком определении курса пострадают покупатели валюты. Здесь прямая аналогия с золотом, которым банки тоже торгуют. В отдельных случаях разница между ценой покупки и ценой продажи золота доходит до 30%.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий