Геополитика продолжает влиять на курс рубля

Геополитика продолжает влиять на курс рубля

0 36

Российский рынок падает второй день подряд. По мнению эксперта, как только негативная повестка уйдет из новостного фона, рынок отыграет потерянное

Геополитика сильно бьет по рублю. Курс евро поднялся выше 88 рублей впервые с июля прошлого года. Доллар стоит почти 77 рублей.

Под давлением западных распродаж из-за эскалации геополитической напряженности после, по словам Кремля, «провальных» переговоров России с США и НАТО, рынок акций уже второй день падает.

Сегодня индексы Мосбиржи и РТС откатились к весенним уровням, пробив рубежи 3600 и 1500 пунктов соответственно.

Цены большинства «голубых фишек» на Московской бирже упали на 8,5%. Доллар просел до 76 рублей.

Внешний фон сегодня слабо позитивный — американские фьючерсы и нефть немного подрастают. Но сейчас все внимание приковано к политическим новостям, а ход торгов на мировых биржах ушел на второй план, продолжает гендиректор УК «Спутник — Управление Капиталом» Александр Лосев:

Александр Лосев генеральный директор УК «Спутник — управление капиталом» «Я думаю, [играет роль] заявление самих американцев, которые продолжают раскручивать истерику вокруг Украины. Вчера в ночи один из крупнейших и первый в мире аналитический центр, Центр стратегических оборонных исследований Соединенных Штатов в Вашингтоне написал большой доклад «Возможное вторжение России на Украину», где расписал, как будут двигаться танковые колонны, где европейцы должны принимать украинских беженцев, как они будут выстраивать железный занавес, вводить санкции. Когда истерика поддерживается на таком уровне, сложно ожидать от наших американских коллег, от инвестфондов каких-то разумных действий, то есть они психуют, они продают, и пока все это не уйдет из лент новостей, пока все это будет продолжать нагнетаться, при том что нагнетается достаточно искусственно, мы какое-то время пробудем под давлением. Вслед за продажами акций и ОФЗ идет давление на рубль, к сожалению, наш Центральный банк играет на стороне убегающих иностранных спекулянтов отсюда, он продолжает покупать доллары, несмотря на то, что сейчас нам угрожают SWIFT и лишить Банк России всех золотовалютных резервов, поэтому такая немножко абсурдная ситуация. Я думаю, если все закончится, то рубль, если посмотреть на расчеты Bloomberg, рубль может укрепиться на 13% до уровня 66 рублей за доллар достаточно быстро. Вот, если весь этот негатив уйдет, потому что премия геополитическая практически 10 рублей в курсе доллар-рубль. Соответственно, и акции должны будут свернуться по индексам на уровне ноября — начала декабря, то есть индекс Московской биржи должен вернуться на уровень 4 тысячи, по крайней мере, при такой нефти, при таких ценах на металл и при том, что сырьевой суперцикл продолжается».

Ранее страховка от дефолта в России для иностранных инвесторов за сутки подорожала на 20%, следует из данных терминала Bloomberg. Это максимум с марта 2020 года. Речь о пятилетних кредитных дефолтных свопах, которыми страхуются российские гособлигации. В них выражается уровень тревожности западных инвесторов о том, что заемщик, то есть государство, справится с выплатой — и сейчас они в этом резко разуверились.

Эксперты банка «Открытие», впрочем, считают, что уровень котировок дефолтных свопов не критичен по сравнению с 2009 годом и валютным кризисом 2015 года.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий