Новый минимум курса евро к доллару и сокращение нефтяных резервов США. Обзор...

Новый минимум курса евро к доллару и сокращение нефтяных резервов США. Обзор финансового рынка от 23 августа

0 16

Курс европейской валюты обвалился до нового минимума за два десятилетия из-за взлета биржевых цен на газ и опасений рецессии в Европе. А стратегические нефтяные резервы США на неделе 13-19 августа достигли более чем 35-летнего минимума

Новый минимум курса евро к доллару и сокращение нефтяных резервов США. Обзор финансового рынка от 23 августа

Валюта

Доллар США и евро практически не изменились от уровней закрытия предыдущего торгового дня на Московской бирже в ходе торговой сессии 23 августа. К 19:00 мск курс доллара США составил 59,87 рубля. Евро к этому моменту подрос до 59,58 рубля.

На глобальном валютном рынке индекс доллара к корзине из шести основных валют DXY снизился и к 20:30 мск находился в районе 108,5 пункта.

Курс евро к доллару падал до 0,9901 доллара по состоянию на 13:20 мск. Евро опустился до уровней, которые в последний раз наблюдались в 2002 году, всего через несколько лет после появления европейской валюты. Евро дешевеет из-за возобновившихся опасений, что энергетический шок будет поддерживать инфляцию в еврозоне на высоком уровне и сделает рецессию почти неизбежной. К 20:30 мск евро отыграл часть потерь и поднялся до 0,9970 доллара.

Акции

Торговая сессия на Московской бирже завершилась ростом основных индикаторов. Индекс Мосбиржи подскочил на 1,4% и закрылся на уровне 2260 пунктов. Индекс РТС повысился на 1,4% и завершил торговую сессию на отметке 1190 пунктов.

Основные индикаторы американского рынка акций продемонстрировали разнонаправленную динамику в первой половине торговой сессии. К 20:30 мск промышленный индекс Dow Jones опустился на 0,2%, индекс S&P 500 прибавил около 0,1%, а NASDAQ-100 повысился на 0,4%.

Нефть

Цены на нефть заметно выросли вечером 23 августа. Стоимость фьючерсных контрактов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 20:30 мск находилась в районе 100 долларов за баррель. Цена фьючерсов на нефть WTI на торгах Нью-Йоркской товарной биржи к этому времени составила около 94 долларов за баррель.

Цены на нефть усилили рост на опасениях, что ОПЕК+ может снизить добычу на фоне высокой волатильности на рынке. Министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз бен Сальман накануне отметил, что ОПЕК+ может сократить добычу на фоне высокой волатильности и низкой ликвидности торгов.

«Без достаточной ликвидности нефтяной рынок не может должным образом отражать физические реалии, и это может давать ложное чувство безопасности в моменты, когда свободные резервные мощности жестко ограничены, а риск серьезных перебоев в поставках остается высоким», — заявил он в ответ на письменные вопросы агентства Bloomberg.

Помимо этого, стратегические нефтяные резервы (СНР) США на неделе 13-19 августа сократились на 8,1 млн баррелей и достигли более чем 35-летнего минимума, согласно данным Управления энергетической информации (EIA) Минэнерго США. Объем СНР на отчетной неделе достиг 453,1 млн баррелей. Сокращение резервов на 8,1 млн баррелей стало самым крупным с конца апреля и привело к падению показателя к минимуму с января 1985 года.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий