Стратегии профессиональных инвесторов «Тинькофф Инвестиций»: как инвестировать вдолгую?

Стратегии профессиональных инвесторов «Тинькофф Инвестиций»: как инвестировать вдолгую?

0 7

В серии материалов о том, как сформировать эффективную инвестиционную стратегию в нынешнее время, авторы стратегий автоследования «Тинькофф Инвестиций» делятся своим опытом и результатами. Автор трех стратегий на платформе «Тинькофф Инвестиций» Дмитрий Каверин — о фундаментальном анализе и ручном отборе ценных бумаг

Стратегии профессиональных инвесторов «Тинькофф Инвестиций»: как инвестировать вдолгую?

Долгосрочная стратегия инвестирования — одна из самых популярных и рекомендуемых экспертами. Суть стратегии в том, чтобы покупать разные активы, но не продавать их, даже если цена идет вниз. Исторически в долгосрочной перспективе рынки всегда растут. Стратегии автора Дмитрия Каверина на платформе автоследования «Тинькофф Инвестиций» опубликованы под общм названием «Долгосрочный инвестор». Одна из них ориентирована на глобальный рынок, две другие — на российский. Из всех доступных сегодня рублевых инструментов Дмитрий Каверин отобрал в портфель бумаги крупных российских банков.

О том, почему банковский сектор интересен для инвестиций вдолгую, рассказывает автор стратегии.

«Если говорить про российский рынок, в своих стратегиях я концентрируюсь на банковском секторе. Почему, на мой взгляд, он сейчас интересен? Инвесторы опасаются проблем с капиталом у Сбербанка и ВТБ. Тем не менее по мере выхода новостей по рынку складывается впечатление, что ситуация с капиталом гораздо лучше, чем это было на основании более ранних новостей. В частности, Герман Греф на ПМЭФ заявлял, что ситуация в целом стабилизировалась. Если говорить про ВТБ, они могут присоединить банк «Открытие» и тем самым увеличить свой капитал. Все эти факторы означают, что по результатам девяти месяцев и по выходу отчета инвесторы могут увидеть лучшие результаты, чем они ожидают. И это переоценит бумаги вверх», — рассказал он.

В рублевых стратегиях «Долгосрочный инвестор» включены также ценные бумаги «Газпрома». Почему автор стратегии продал ценные бумаги «Газпрома» после того, как концерн решил не выплачивать дивиденды?

«Если мы говорим про какую-либо бумагу, по бумаге есть идея. И если мы инвестируем в эту компанию, мы ставим на эту идею. Соответственно, если идея срабатывает, то все замечательно, есть потенциальная доходность, которую мы закладывали. По тем или иным причинам идея может отмениться. И именно отмена идеи является поводом выйти из этой бумаги. Главное — делать это очень быстро, как можно было убедиться на примере «Газпрома», — отметил он.

Другая компания нефтегазового сектора, «Лукойл», тоже не платит дивиденды. Но автор стратегий считает, что у бумаг «Лукойла» есть хороший потенциал роста.

«Лукойл» сейчас не выплачивает дивиденды потому, что мажоритарные акционеры владеют компанией через депозитарные расписки. А значит, что даже если компания объявит дивиденды, то у мажоритарных акционеров будут сложности с получением этих денег. Но по мере решения проблем с депозитарными расписками — у нас государство этим занимается в целом, ну и компания в частности — думаю, к концу года эта проблема будет решена и дивиденды будут выплачены. И если компания неожиданно для частного акционера объявит выплату дивидендов, это тоже способно резко подтолкнуть котировки вверх», — подчеркнул он.

В глобальной стратегии «Долгосрочный инвестор» — долларовые бумаги, которые торгуются на Санкт-Петербургской бирже. По мнению эксперта, отказываться от долларовых бумаг не стоит.

«Все сходятся на мысли, что надо часть своих денежных средств держать в какой-либо валюте. Если у нас есть определенные риски владения самим долларом, то владение бумагами менее рискованно. Кроме того, там есть тоже ряд интересных идей. Например, по иностранным бумагам мы сейчас концентрируемся на нефтесервисных и нефтегазовых компаниях. Если говорить про конкретные бумаги, тут такие тикеры, как SWN (Southwestern Energy). Также сейчас становится интересен китайский рынок. Там тоже свои определенные риски, но тем не менее в стратегиях сейчас есть компания Li Auto (тикер Li). Эта компания занимается электромобилями, и, в принципе, при поддержке китайского правительства эта отрасль должна показывать хорошие результаты на горизонте инвестирования год и выше», — полагает он.

Сейчас у Дмитрия Каверина более 12,5 тысячи подписчиков в социальной сети для инвесторов «Пульс». На его стратегию автоследования «Долгосрочный инвестор Life USD» подписано более 1,5 тысячи инвесторов. По итогам года по этой стратегии ожидается доходность около 45%.

«Сигнал» — это платформа автоследования «Тинькофф Инвестиций», которая позволяет следовать за стратегиями, разработанными профессиональными инвесторами — инвестиционными компаниями и известными управляющими с большим опытом работы на рынке. На платформе автоследования сегодня доступно более 200 стратегий, которые отличаются друг от друга по валюте инвестирования, риск-профилю и сумме депозита для входа. Подключиться к готовым инвестиционным стратегиям профессионалов можно в приложении «Тинькофф Инвестиции» в разделе «Что купить» — «Готовые стратегии».

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий