В Африке нашли новый штамм коронавируса. Как на это отреагировали рынки?

В Африке нашли новый штамм коронавируса. Как на это отреагировали рынки?

0 43

Индексы ведущих бирж России, Южной Кореи, Японии, Китая и Европы обвалились на фоне новостей о новом варианте SARS-CoV-2. Ученые не исключают, что он более опасен

В Африке нашли новый штамм коронавируса. Как на это отреагировали рынки?

Обновлено в 15:52

ВОЗ созвала экстренную встречу экспертов из-за распространения на юге Африки нового варианта SARS-CoV-2. У возбудителя нашли множество мутаций. Не исключено, что он более опасен. Сообщения о новом штамме вызвали резкую реакцию рынков. Биткоин упал уже на 5%, такое же снижение у нефти марки Brent. Индекс Мосбиржи потерял почти 3%, российская валюта тоже падает — доллар вырос больше чем на рубль.

Рынки в последнее время заметно выросли, так что сегодняшняя реакция на новый штамм не кажется такой критичной, считает управляющий активами, автор телеграм-канала Go_investing Владимир Попов:

Владимир Попов управляющий активами, автор телеграм-канала Go_investing «Это уже не первый раз, когда рынки нервно реагируют на такое событие. Если вспомните, то «дельта» появилась в Индии, и точно так же очень многие рынки и активы начали проседать. Другое дело, что в данный момент сложилась такая ситуация, когда рынки росли безостановочно последние недели и месяцы. И одновременно с этим все говорили про ФРС, про то, когда она будет сворачивать стимулирование, когда будет поднимать ставки. Мы видели новую инфляцию в октябре в США, которая превысила ожидания. Соответственно, совокупность этих негативных факторов накапливается в рынках, и эта совокупность факторов выражается в росте волатильности. Поэтому и такая резкая реакция на это событие, то есть должен был быть какой-то триггер. Как разовьется дальше ситуация, будем наблюдать. Не скажу, что сразу возможен какой-то провал, ну да, коррекция будет, но есть и позитивный момент, потому что уже рынки закладывали более скорое начало повышения ставок. Тут на весах, с одной стороны, риск нового штамма (почему его боятся — опасаются, что будет больше смертность от него), с другой стороны, есть вариант такой, что это приостановит решение ФРС о сворачивании стимулирования».

Найденный в ЮАР так называемый африканский штамм уже вызвал озабоченность в ряде стран. Авиасообщение с Ботсваной и рядом соседних африканских государств закрыли Великобритания, Франция, Германия, Нидерланды, Сингапур. Израиль запретил своим гражданам летать в Южную Африку.

Однако ВОЗ предостерегает страны от поспешного введения ограничений на поездки из-за нового штамма. На его изучение потребуется несколько недель, отмечают в организации.

Известно, что новый штамм отличается от предыдущих рекордным числом мутаций в спайк-белке — их у нового варианта 32. Пока не ясно, делает ли это вирус опаснее, но страны правильно делают, что перестраховываются, говорит заведующий лабораторией Института молекулярной генетики РАН Константин Северинов:

— Основная проблема с этим штаммом, что в некоторых районах ЮАР он за очень короткое время, по-видимому, вытеснил «дельту», и скорость вытеснения оказалась гораздо более быстрой, чем скорость, с которой «дельта» вытеснила полгода назад те варианты, которые были до нее. Если все это правда, то получается, что у этого штамма есть очень существенное преимущество, которое позволяет ему распространяться. В чем именно это преимущество заключается, как оно связано конкретно с комбинацией этих мутаций, которые есть в спайк-белке (а есть в этом варианте, кроме того, и другие мутации), неизвестно.

— Количество мутаций говорит о том, что он более опасный?

— Нет, само по себе количество мутаций не говорит ни о чем. Часть из этих мутаций, в частности, например, в рецептосвязывающем домене, это те же мутации, что есть у «дельты». Часть мутаций новая, их ранее не встречали, их роль эпидемиологическая, если она есть, еще неизвестна. Такое большое количество мутаций вдруг возникшее в новом изоляте вируса, скорее всего, говорит о том, что он возник в результате долгого нахождения в теле человека с супрессированной иммунной системой, то есть фактически происходит эволюция вируса внутри зараженного человека. Описаны такие же случаи в России — у женщины с иммунной супрессией, которая живет до сих пор в Петербурге. Она несколько месяцев болела ковидом. В ее случае мутаций было много, но большей заразности у этого вируса не выявилось. Возникновение новых вариантов вируса связано, в частности, с ситуацией, когда в стране присутствует значительная доля как вакцинированных, так и не вакцинированных людей, и вирус, условно говоря, пробует на крепость и тех, и других. Поэтому лучший способ борьбы со всем этим — это всем переболеть или всем вакцинироваться.

В Национальном институте инфекционных заболеваний ЮАР сообщили, что вакцины от коронавируса будут высокоэффективны против госпитализации и смерти от нового штамма. «Основываясь на нашем понимании мутаций вируса, возможно частичное ускользание от иммунного ответа, но вполне вероятно, что вакцины по-прежнему будут обеспечивать высокий уровень защиты», — говорят ученые. Они призывают жителей Южной Африки прививаться.

Глава РФПИ Кирилл Дмитриев уже заявил, что при необходимости вакцину «Спутник V» можно адаптировать под новый штамм. Сейчас в гражданском обороте находится препарат, основанный на первой, «уханьской» версии вируса. Под самый распространенный штамм «дельта» «Спутник» не стали адаптировать. Медики заявляют, что он эффективен и против «дельты».

Если опасения отдельных ученых оправдаются и новый вариант коронавируса попадет в классификацию ВОЗ, ему, скорее всего, достанется буква «ню». Это следующая буква греческого алфавита, пока не присвоенная ни одному из наиболее опасных вариантов коронавируса.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий